当前位置:首页 > 国土新闻
黑河市不动产登记实现一口进一口出集成服务 2018-02-07

黑河市不动产登记

实现一口进一口出集成服务

 

在推进不动产统一登记制度改革上,黑河市聚焦改革再发力,整合不动产交易、登记职责,将房产交易职能和人员整体划入市不动产登记中心,打通不动产登记改革最后一公里,实现不动产交易登记一体化集成服务,让群众获得感倍增。

家住黑河市爱辉区的李女士为儿子买了一套二手房,在黑河市不动产登记中心交易登记时,老人格外高兴,让她没想到的是从交易、税费缴纳再到登记出证,仅用了10个工作日,而且只需在一个窗口提交一套资料就办完了。去年,她自家买房子办手续时,在房产、不动产登记中心、税务等部门前前后后跑了1个月才办完所有手续,她对工作人员说:“改革,真正让我们百姓更方便了”。

2017年,《黑龙江省人民政府办公厅关于推行不动产登记集成服务工作模式的指导意见》下发后,黑河市政府高度重视,迅速成立由政府牵头,相关部门参加的工作协调小组,制定工作方案,分解任务,落实责任,统筹推进。黑河市国土资源局作为此项改革的牵头部门,牢固树立以服务群众为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向、目标导向,结合黑河的实际,深入开展调研,向政府提出推行机构集成服务模式,将房屋交易职责及人员全部整体划转到不动产登记中心,税务窗口整合到不动产登记中心收费窗口内,实现不动产交易、登记、税收一体化办理,房屋与土地分散登记时形成的房屋登记纸质档案资料统一移交不动产登记中心进行管理,从根本上解决了人员划转、资料移交、信息共享、部门衔接、政策不统一等问题。2017年12月19日,黑河市机构编制委员会下发了《关于整合不动产交易登记职责撤销房屋交易中心的通知》,撤销市房产局房屋交易职能,将其职能及人员编制整体划入市不动产登记中心。实行机构集成后,群众办理不动产登记,由原来跑三个窗口排三次队,变为一个综合窗口办理,原房产、税务、不动产部门各收取三套资料,现改为只在不动产递交一套资料即可,切实提升了不动产交易登记的效率。

在实现机构集成的同时,黑河市国资源土局不动产登记中心还与税务、房产部门协同办理房屋交易时涉及到的契税交纳和物业维修基金收缴业务,将税务窗口、物业维修基金收费窗口与不动产登记收费窗口集成到一起,使办事群众到一个窗口即可完成与房屋交易有关的所有税费缴纳。在开展集成服务中,黑河市不动产登记中心对部分申请材料和业务流程进行了重新梳理,精简不必要收件,将原来二手房交易与登记业务由三个部门15个环节办结,减少到由一个部门8个环节即可办结,申请材料由原来的10份材料,减少到4份材料,办结时限由原来的20个工作日压缩到10个工作日,抵押登记、预告登记业务办结时限由原来的8个工作日压缩到5个工作日,抵押注销登记、查封登记、异议登记业务实行即时办结。

黑河市不动产登记中心在机构集成时,增设了导询科,对所有来中心办理不动产业务的群众进行业务导询,对办事群众提交的申请材料进行预审,指导办事群众填写相关业务表格及合同,对申请资料齐全的业务通过叫号机发放受理号,对申请资料不全的一次性告知办事群众所需补齐的资料,做到了“一次取号、一份告知、一套材料、一窗受理、一次缴费、一窗出证”的“六个一”服务,变“群众跑”为“部门跑”、“数据跑”,真正让群众、企业体会到实实在在的方便。

2017年,黑河市国土资源局不动产登记中心在 “四零”承诺服务创建工作中,紧紧围绕便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,创新提出了“六零”承诺服务,力求以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务沟通零障碍、服务程序零模糊、服务质量零差错、服务结果零投诉”为目标,全面提升窗口服务效能。在中心设置了饮水机对于行动不便或是因特殊原因不能前来中心办理业务的特殊群体,我们采取主动派工作人员上门服务。对部份上班人员因工作日无法请假到不动产登记中心办理业务的群众,我中心实行了周六上午9点至11点30分延时服务制度,倡导“事不办完不下班、人没走完不关门”服务理念,直至所有事项办理完毕,决不让服务对象二次往返。

截止2017年底,除黑河市不动产登记中心和嫩江县不动产登记中心实现了机构集成服务外,其他县市不动产登记中心全部实现信息集成服务。

今后,黑河市不动产登记中心还将与公安、民政、法院、林业等部门实现信息共享,逐步完善信息平台建设,建立微信公众平台,实现政策法规、办事要件、业务流程、收费标准、办件进度查询等功能,全力打造“互联网+不动产”,继续创新不动产登记新模式,让中心服务更高效、群众办事更便捷。

黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1

黑公网安备 23110102000036号